ORIENTAÇÕES PARA ESTEATOSE HEPÁTICA E REFLUXO

ALIMENTAÇÃO X DOENÇAS

Vanessa Pavan

A gordura no fígado, também conhecida como esteatose hepática, normalmente é causada por hábitos alimentares inadequados, sedentarismo ou obesidade. A esteatose hepática também pode surgir como uma consequência da síndrome metabólica, que é quando se tem uma ou mais doenças associadas, como diabetes, colesterol alto e pressão alta.

Na alimentação para gordura no fígado é importante aumentar o consumo de frutas frescas e naturais, vegetais frescos e cereais integrais ricos em fibras. Por outro lado, deve-se diminuir a ingestão de doces, como refrigerantes, açúcar e sucos, carboidratos, como pão branco, macarrão branco e arroz branco, e alimentos gordurosos, como margarina e frituras em geral.

Os alimentos que devem ser priorizados na alimentação:

· Frutas frescas e naturais: maçã, pera, abacaxi, pêssego, mamão, morangos, tangerina, laranja, banana prata, ameixa, etc;

· Vegetais frescos: abobrinha, rúcula, espinafre, berinjela, alface, tomate, cebola, cenoura e agrião;

· Cereais integrais: arroz integral, pão integral, macarrão integral, quinoa, aveia em flocos, linhaça;

· Proteínas com pouca gordura: ovos, tofu, frango e peixes de carne branca;

· Leite e derivados com pouca gordura: leite e iogurte desnatados, queijos brancos como ricota, cottage e Minas frescal.

· Alimentos ricos em gorduras boas: azeite extra virgem, abacate, coco e óleo de côco, amendoim, castanha, nozes e peixes ricos em ômega 3 como salmão e sardinha (podem ser consumidos, mas em pequenas quantidades).

Os alimentos que devem ser evitados na alimentação:

· Alimentos ricos em gordura: queijos amarelos, requeijão, bacon, cordeiro, picanha bovina, pele de frango, carne de porco, chocolate, manteiga e margarina;

· Cereais refinados: arroz branco, macarrão branco, pão branco e farinha de aveia;

· Alimentos ricos em açúcar: biscoitos, sorvetes, doces em calda, geleias e sucos de fruta ou industrializados, como os de caixinha, garrafa ou sucos em pó;

· Alimentos industrializados: molhos prontos, macarrão instantâneo, comidas do tipo fast food, pães de forma e comidas congeladas;

· Embutidos: presunto, peito de peru, blanquet de peru, salsicha, mortadela, salame, linguiça, lombo e copa;

· Pimenta

É também fundamental interromper o consumo de bebidas alcoólicas, como cerveja e vinhos, pois o álcool pode sobrecarregar o fígado, dificultando o tratamento. Além disso, é importante beber bastante água, pelo menos 2 litros por dia e praticar alguma atividade física, nem que seja caminhada por 30 minutos 3x/semana.

O jejum intermitente é bastante eficaz para reduzir a condição inflamatória de “gordura no fígado”, porém esta prática deve ser avaliada caso a caso e ser acompanhada por um Nutricionista.

E você? Conhece alguém que tenha este tipo de problema? Compartilhe com quem precisa saber destas informações.

Beijos nutridos.

Dra Vanessa Pavan