E agora? Meu filho está com Anemia... o que fazer para melhorar a saúde do seu filho.
ALIMENTAÇÃO INFANTIL


A Organização Mundial da Saúde estima que em países em desenvolvimento mais de 50% das crianças menores de 4 anos apresentam deficiência de ferro. Até em países desenvolvidos, a anemia apresenta níveis crescentes de prevalência, tornando-se um grave problema de saúde pública. No Brasil, estudos regionais com crianças de diferentes faixas etárias apontam variação de 28 a 68%.
Essa faixa etária é a mais acometida porque durante a infância, principalmente até 18 meses de vida, ocorre o rápido crescimento e desenvolvimento do organismo, que requer uma demanda aumentada de ferro. Porém, é a época que se faz a introdução alimentar e o uso da mamadeira, frequentemente com a oferta de leite de vaca.
A fase da introdução alimentar é um momento delicado de transição, onde o bebê está aprendendo a se alimentar, aprendendo a mastigar, aprendendo novas texturas e com isso, os pais por inexperiência ou falta de tempo e/ou falta de orientação adequada, deixam de insistir na oferta de alimentos saudáveis e acabam oferecendo alimentos mais práticos, justamente numa fase da vida tão importante. Por outro lado, existem crianças que mesmo com a ingestão adequada de nutrientes na alimentação, podem desenvolver algum tipo de anemia devido à alergia a proteína do leite de vaca, parasitoses intestinais e refluxo gastro-esofágico por exemplo, pois a absorção de nutrientes pelo intestino fica prejudicada.
O aleitamento materno até os 2 anos de idade se torna essencial na prevenção da anemia, no aumento da imunidade e no combate a diversas doenças. Porém, nos casos em que não é possível amamentar, recomenda-se que seja ofertada uma fórmula infantil adequada para a faixa etária que será avaliada em conjunto com a pediatra. Evite oferecer leite de vaca, pois não possui uma boa quantidade de ferro, além de ser inflamatório.
Quando uma criança apresenta a anemia, os níveis de hemoglobina no sangue estão abaixo do valor considerado normal, além de valores abaixo de nutrientes como ferro, ácido fólico e vitamina B12. Esta condição é avaliada de acordo com o sexo, idade e estado fisiológico.
Os primeiros sintomas que indicam o surgimento da doença são pressão baixa, fraqueza, mal-estar, confusão mental, tontura, dores de cabeça, aceleração do ritmo cardíaco, falta de ar, fadiga, palidez e unhas fracas ou quebradiças.
A criança precisa de uma alimentação variada e sem a adição de sal ou açúcar, utilizando apenas temperos naturais, já que na introdução alimentar, suas papilas gustativas não conhece o sabor salgado ou doce dos alimentos. Infelizmente quem está ao redor da criança e no seu convívio diário é quem apresenta este tipo de alimento.
Oferecer na sua alimentação carnes vermelhas, feijão, verduras escuras (espinafre, escarola, couve manteiga), nozes e castanha.
As carnes vermelhas ainda são as melhores fontes do mineral. O ferro do feijão, da gema do ovo, das verduras e das hortaliças verde-escuras (couve, brócolis, agrião, espinafre, rúcula), possuem um absorção de ferro no organismo mais lenta, porém não menos importante.
*Uma dica valiosa para ter uma melhor absorção do ferro presente nas leguminosas e verduras é ingerir uma fruta fonte de vitamina C junto, por exemplo, uma laranja, 1 fatia de abacaxi, 1 kiwi ou mesmo 1 copo de suco de limão. Lembrando que o suco deve ser ofertado pelo menos 1 hora após a refeição, para não ocasionar a saciedade precoce na criança.
*Outras dicas importantes é deixar o feijão de molho na água por pelo menos uma hora, assim os fitatos são liberados e o ferro será melhor absorvido.
QUAIS ALIMENTOS SÃO RICOS EM FERRO?
- Carnes vermelhas (incluindo fígado e miúdos);
- Carne de aves (incluindo miúdos);
- Peixes e mariscos;
- Leguminosas como feijão e lentilha;
- Gema de ovo;
- Hortaliças folhosas verde-escuras como agrião, espinafre, couve manteiga, rúcula, couve de bruxelas e brócolis.
*Além disso, a semente de abóbora torrada é uma ótima fonte de ferro que você incluir na salada do seu filho, em omeletes ou mesmo triturado na sopa, pois não apresenta sabor sendo muito versátil.
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Beijos nutridos.
Dra. Vanessa Pavan



