COMO EMAGRECER DE FORMA RÁPIDA E SAUDÁVEL

EMAGRECIMENTO

Vanessa Pavan

Primeiro ponto é você saber que para emagrecer e se manter o peso, é importante que seja mudado seus hábitos alimentares, se tornando uma rotina diária a alimentação mais saudável.

Para acelerar o metabolismo e conseguir emagrecer de forma rápida e saudável é importante diminuir a ingestão de calorias e priorizar o consumo de alimentos ricos em fibras, como frutas, vegetais e cereais integrais, por exemplo, pois estes alimentos prolongam à saciedade e diminuem a vontade de comer, favorecendo a perda de peso.

Além disso, deve-se reduzir principalmente a ingestão de alimentos industrializados e ricos em carboidratos como bolachas, doces em geral, nuggets, batata frita e refrigerante, por exemplo.

Geralmente é possível perder em 2 semanas entre 1 kg e 2 kg de forma saudável, e essa perda de peso pode variar de acordo com o metabolismo da pessoa, do tipo de dieta e da prática de atividades físicas de forma regular.

Outro fator importante é que você pode intercalar o jejum intermitente em seu planejamento alimentar, aumentando ainda mais seus resultados. Lembrando que deve ser acompanhado por um Nutricionista, pois tanto a dieta quanto o jejum deve ser feito de forma individualizada.

Abaixo os alimentos que devem ser priorizados para redução do peso em pouco tempo, pois possuem baixas calorias, são ricos em água, fibras, proteínas e pouca gordura. Com isso, ajudam a aumentar a saciedade, melhorar o trânsito intestinal, acelerar o metabolismo e assim, diminuir o acúmulo de gordura no corpo.

  • Frutas, preferencialmente com casca, como morango, pêssego, cereja, melancia, melão, kiwi, maçã, pera e banana verde, já que é mais rica em fibras;

  • Vegetais, de preferência os que possuem folhas verdes, como espinafre, rúcula, acelga, alface e couve, além de outros vegetais como brócolis, couve-flor, cenoura, abóbora, abobrinha, vagem e ervilhas;

  • Proteínas baixas em gordura, como cortes magros de carne vermelha, frango e peru, peixes, ovos e tofu;

  • Produtos lácteos desnatados e derivados, como iogurte e queijos brancos;

  • Cereais integrais e legumes, como aveia, centeio, quinoa, arroz integral, pão integral, gérmen de trigo, grão de bico, feijão e lentilha;

  • Frutos secos e sementes, como nozes, amêndoas, amendoim, castanha, linhaça, semente de girassol, chia, semente de abóbora e gergelim.

Os alimentos termogênicos também são excelentes no auxílio da perda de peso, pois aceleram o metabolismo como: canela, gengibre, pimenta vermelha, café, chá verde e vinagre de maçã. Lembrando que estes alimentos devem ser avaliados caso a caso, dependendo das doenças pré-existentes como hipertensão e gastrite por exemplo.

A ingestão de líquido é também muito importante para combater a retenção de líquido e melhorar o funcionamento do intestino, pois com o consumo aumentado de fibras, o corpo necessita de mais água para eliminar as toxinas do corpo e fazer o intestino funcionar corretamente.

Os alimentos que devem ser evitados são aqueles ricos em sal, açúcar, farinha de trigo branca e gorduras, como por exemplo:

  • Açúcar: açúcar, doces, sobremesas, bolos, chocolate;

  • Sal: sal, molho de soja, molho inglês, cubos de caldos de carne e de legumes, amaciantes de carne, sopas em pó;

  • Farinha de trigo branca: pães, bolos, tortas, molho branco, salgadinhos;

  • Gordura: frituras, carnes vermelhas, bacon, salsicha, linguiça, salame, carnes vermelhas ricas em gordura, leite integral e queijos amarelos, como cheddar e prato.

  • Produtos industrializados: biscoito recheado, salgadinhos de pacote, comida pronta congelada, pizza, lasanha, refrigerantes e sucos em caixa.

Para substituir o sal no preparo dos alimentos, pode-se utilizar ervas e temperos naturais como cebola, alho, alecrim, salsa, tomilho e manjericão, pois deixam a comida com mais sabor e não causam retenção de líquidos no corpo. Além disso, é importante acrescentar temperos anti-inflamatórios como açafrão, pimenta do reino e orégano.

O planejamento alimentar deve ser feito individualizado, levando em considerações vários fatores como idade, doenças pré-existentes, sexo, atividade física, rotina, objetivo e preferências alimentares. Por isso, é muito importante consultar um Nutricionista.

E você? Sabia de tudo isso? Compartilhe com quem precisa saber destas informações.

Beijos nutridos.

Dra. Vanessa Pavan